ФУРИДИН


ФУРИДИН
ФУРИДИН . Furidinum.

Свойства. Желтый, сильно красящийся порошок, без запаха. Практически нерастворим в воде, плохо - в спирте, хорошо - в эфире.

Хранят фуридин с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте.

Действие и применение. Препарат обладает бактерицидным, антигельминтным, кокцидиостатическим и трипаносоматоцидным действием. Задают внутрь, тщательно перемешав с кормом.

Фуридин применяют для лечения и профилактики кокцидиоза домашней птицы в концентрации 0,1 %. С терапевтической целью при аскаридозе фуридин назначают групповым методом в дозе 0,035-0,05 г на птицу в смеси с кормом. В применяемых дозах фуридин не токсичен. Однако длительное скармливание курам-несушкам корма, содержащего 0,06-0,08 % фуридина, ведет к снижению яйценоскости.

Препарат эффективен при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей у сельскохозяйственных животных, а также раневой инфекции, пневмонии, рожистом воспалении, септицемии, остеомиелите, энтеритах. Телятам, поросятам и ягнятам, больным колибактериозом и сапьмонеллезом, препарат целесообразно скармливать в смеси с молоком.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Смотреть что такое "ФУРИДИН" в других словарях:

  • ФУРИДИН — (Furidinum), нитрофурановый препарат. Выпускается в ВНР. Жёлтый кристаллический порошок; трудно растворим в воде. Обладает антибактериальным, антгельминтным и кокцидиостатическая действием. Используют при кокцидиозе, аскаридозе и… …   Ветеринарный энциклопедический словарь